27 сентября министр транспорта Максим Соколов принял участие в работе II Международного форума «Интеллектуальные транспортные системы России»

Перед началом форума М. Соколов совершил обход выставочной экспозиции форума, посетив стенды организаций, занимающихся разработками в области ИТС.
Выступая на пленарном заседании, министр отметил возрастающую роль ИТС, которые интегрируют средства связи, управления и контроля, изначально встроенные в транспортные средства и объекты транспортной инфраструктуры, с возможностями управления и оперативного принятия решений на основе информации, получаемой в реальном времени, доступной транспортным операторам и всем пользователям транспорта. «Такие системы активно внедряются, как на федеральных автомобильных дорогах, так и во многих российских городах и агломерациях», – сообщил он.

По словам главы Минтранса России, современные интеллектуальные и цифровые системы способны сделать процесс перевозки более безопасным, эффективным, доступным и экологичным. Отдельно отмечено влияние ИТС на
качество и безопасность пассажирских перевозок. Как сообщил Максим Соколов, развитие таких систем позволит обеспечить транспортный комплекссистемами сбора информации о потоках, создать единые системы продажи
билетов и оплаты проезда на различных видах транспорта. «Это, в свою очередь, позволит поддерживать здоровую конкуренцию, снижать стоимость предоставляемых услуг и улучшать их качество для конечного пользователя»,–уточнил министр.



Максим Соколов рассказал также о важности создания условий для «подключенного» транспорта – транспортных средств, принимающих информацию от инфраструктуры по линиям связи. В ближайшем будущем технологии на основе ГЛОНАСС позволят предоставлять водителю и пассажирам навигационные, мультимедийные и другие услуги, делающим поездки более комфортными и безопасными. Говоря о скором появлении на автодорогах беспилотных автомобилей, министр сообщил о проводимой Минтрансом совместно с другими ведомствами работе по созданию условий для их безопасной и эффективной эксплуатации. Так, совместно решается поставленная Правительством РФ задача по устранению законодательных, инфраструктурных и других ограничений, препятствующих внедрению беспилотных автомобилей.

Компания «ВойсЛинк» работает в сфере информационных технологий и системной интеграции, предлагая полный комплекс работ в области построения телекоммуникационных, инженерных, информационных систем и систем безопасности, а также профессиональный консалтинг и сервисное обслуживание.

– Интеллектуальные Транспортные Системы – одно из направлений нашей деятельности, которому мы уделяем много внимания, как в части системной интеграции,так и в разрезе исследований и разработок собственных решений, – рассказывает заместитель генерального директора по ИТС и АПК «Безопасный город» компании «ВойсЛинк» Роман. — Мы проектируем и реализуем масштабные проекты в области создания транспортных систем и систем безопасности городов, причём особенное внимание уделяем развитию именно небольших городов, таких как Брянск,
Орёл, Курс, а не миллиоников. Мы работаем в форме государственно-частного партнёрства, и в этом случае со стороны государства выступают муниципальные и региональные органы власти. Получается своего рода триумвират: мы выступаем как разработчики, муниципалитеты — как пользователи, а региональные администрации– как заказчики.

– Какие решения вы закладываете в свои проекты?

– Подчеркну: все до единого наши предложения основаны на отечественных разработках, чаще всего наших собственных, поскольку у нас имеется серьёзное направление R&D. Одно из решений, которым мы гордимся – интеллектуальный дорожный контроллер «Синтез», являющийся полным аналогом самых современных зарубежных образцов. Контроллер «Синтез» предназначен для управления дорожным движением на светофорных объектах, причем может делать это во всех возможных режимах: в ручном с выносным пультом управления, в централизованном, диспетчерском, с координацией, а также при бесцентровой работе в режиме адаптивного управления для локального объекта или сети. Контроллер может быть подключен к любой Автоматизированной системе управления дорожным движением, поддерживающей стандартные протоколы (в том числе мы предлагаем своё решение). Изготовление осуществляется на производственной базе в Зеленограде. В настоящее время дорожный контроллер «Синтез» уже эксплуатируется на улично-дорожной сети Москвы, и, кроме того, пилотные зоны разворачиваются в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.